「ダバダ火振」で知られる高知県四万十町の酒造・無手無冠で『酒のオーナー』が新酒ビン詰めを体験!
テレビ高知
高知県四万十町の酒造会社で、新酒のビン詰め体験が行われました。 四万十町大正の酒造会社『無手無冠(むてむか)』は、米作りや酒造りを身近に感じてもらおうと、県内外から酒のオーナーを募って田植えや稲刈り、酒のビン詰めなどの体験教室を開いています。 30日はオーナーたちが自ら収穫した米で仕込んだ新酒を、テコの原理を使った伝統的な方法で搾りました。 ▼試飲した男性 「おいしい!やわらかいというか香りがいいというかすごくすっきりした…」 ▼試飲した女性 「すごく飲みやすいです。(味が)まとまってとにかくおいしいです」 参加者は思い思いのラベルを貼って、オリジナルのボトルを完成させました。 ▼完成したボトルを持つ女性 「“土佐のあばれ景子″出来上がりました」
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