【新潟県】暑い夏に食べたい ひんやりあま~いアイス3選 多様な人が楽しめる植物性アイス
地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は新潟県です。 【写真】この記事の写真を見る(3枚)
#15 新潟県
◆MY NAME IS ICE CREAM「アイスクリームギフトボックス」 プラントベースで新潟素材の個性を発揮 アレルギーや食文化に捉われず多様な人が楽しめるように、動物性食材は使用せず豆乳で仕立てるプラントベースのアイス専門店。 フレーバーに使う新潟県産のフルーツや野菜などは形がいびつなB品を積極的に活用するなどフードロス削減にも貢献している。 ラインナップは、バニラビーンズ入りの「豆乳バニラ」やカカオ感際立つ「ソイチョコレート」といったシンプルなものをはじめ、柏崎市の阿部酒造の酒かすを生かした芳醇な「酒かすバナナ」、ねっとりとした甘さに焙煎した少し苦めの黒胡麻がアクセントの「さつまいもと焙煎黒胡麻」など、素材の組み合わせに趣向が光るフレーバーにも注目。 どれもさっぱりとした豆乳がベースだからこそ、素材の風味もより鮮明に楽しめる。 また、クオリティの高さは、味はもちろんのことカップやロゴを箔押した箱のデザインにも感じられるのでギフトとしても選びたくなる。 MY NAME IS ICE CREAM 所在地 新潟県新潟市中央区西堀通4番町259-58 西堀青藍館1F101 ※通販可(セットのみ)
◆第一食品「MOCHIMORE」
幸福感に包まれるもちもち食感 新潟のご当地アイス「もも太郎アイス」のメーカーが手がける「MOCHIMORE」。冷凍してもやわらかさが残るよう試行錯誤を重ねた特製の餅生地でアイスを包んでいる。 甘酸っぱいいちごを丸ごと一粒入れた「ホワイトチョコといちご」や「ピスタチオといちご」、コーヒーソースを練り込んだ「ティラミス」、ラムの風味が広がる「レーズンバター」など洋風テイストが充実。 しっとりきめの細かい餅生地と口溶けのいいアイスが一体となる瞬間は幸せの一言に尽きる。 第一食品 販売場所 りゅーとぴあ、燕三条wing、燕三条地場産センター、のぐち湯沢ハーツ店などで販売 電話番号 0256-97-4351 ※通販可
◆Pâtisserie KANSENDO「アイスコルネ」
魚沼で大人気のスイーツがアイスに変身 創業70年以上の老舗菓子店の3代目が考案した看板商品「魚沼コルネ」は、夏ならアイスバージョンもおすすめ。 パイ生地のなかにはアイスがたっぷり詰まっていて、カスタードベースの濃厚でリッチなバニラ、甘さを抑えたコクのあるショコラの2種類を揃える。 サクサクとしたパイ生地と口溶けのいいアイスは秀逸なバランスで、さすがパティスリーゆえの完成度。これなら舌の肥えたスイーツ好きへも自信を持って贈ることができる。 Pâtisserie KANSENDO 所在地 新潟県魚沼市井口新田701-1 電話番号 025-793-2777 ※通販可(セットのみ)
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