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しっとり仕上がる!ブリのビネガーマリネ焼きのつくり方

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dancyu

マリネ液にナムプラーを入れた、エスニック風のブリのマリネ焼きです。お酢の力で身が崩れにくくなる効果を発揮、さらにしっとりと仕上がります。フリーザーバッグに入れてしっかり空気を抜けば、マリネした状態で2日ほど冷蔵保存が可能、冷凍ならば1カ月ほど保存可能で、つくり置きにも最適なレシピです! 【写真を見る】しっとり仕上がる!ブリのビネガーマリネ焼きのつくり方

■漬けて焼くだけ!しっとり、柔らか! 酢をベースに、オイル、スパイス、ハーブetc. 組み合わせ自由なマリネ液に肉や魚を漬け込みます。 あとは焼くだけ。 最小限の手間と、そして時間がつくり 出す食べごたえのあるご馳走の完成です。 酢の力で、肉は脂さっぱりやわらかく、魚はくさみなく身くずれせずに仕上がります。 もちろん、酢のもつふくよかな酸味で味わいは深まります。 新定番、ビネガーマリネ焼きで食べる幸せを実感してください。 □ブリのビネガーマリネ焼きのつくり方 ◇材料 (2人分) ブリ:2切れ(切り身) ★ マリネ液: ・ にんにく:1片 ・ 生姜:1/2片 ・ 赤唐辛子:1本 ・ 酢:大さじ3 ・ ナムプラー:大さじ2 ・ 胡麻油:大さじ1 白煎り胡麻:少々 ★ ズッキーニソテー: ・ ズッキーニ:1/2本 ・ オリーブオイル:大さじ1/2 ・ 塩:少々 バナナ:1本 レモン汁:少々 ミント:2枝 (1)下ごしらえ にんにくは薄切りに、生姜はせん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取ってから小口切りにする。 (2)漬ける バットにマリネ液の材料を入れて混ぜ、ブリを加えて全体にからめ、途中返しながら30分~1時間おいてマリネする。 (3)焼く グリルを熱してブリを並べて胡麻をふり、強めの中火で10分ほど焼く。 (4)ズッキーニソテーをつくる ズッキーニソテーをつくる。ズッキーニは幅1cmの輪切りにする。オリーブオイルを熱したフライパンに入れて中火で両面を色よく焼き、塩をふる。 (5)仕上げる バナナは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにしてレモン汁をふる。器にブリを盛り、ズッキーニソテー、バナナ、ミントを添える。 --------------- ――教える人 「大庭英子 料理研究家」 シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。 --------------- 文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

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