スシロー、1日数量限定の「店内蒸し特上うなぎ」が登場
回転寿司チェーン「スシロー」(本社:大阪府吹田市)の人気プロジェクト『匠の一皿』から、富山県の名店「鮨し人」考案の「店内蒸し特上うなぎ」(583円)が登場。1月19日から全国販売がスタートした。 【写真】「店内蒸し特上うなぎ」のすしを見る 回転すしの常識を変えるメニューを創るため、ジャンルの異なる名店の匠たちと0から開発する同プロジェクト。新たなコラボが企画されるたびに、SNSでは「うまいものばかり」「まだ残っているかな・・・」「お値段以上」などのコメントが多く投稿されるほどの人気企画となっている。 今回登場する「店内蒸し特上うなぎ」は、すしの定番メニューであるうなぎを、より本格的にしたいという思いから、「鮨し人」の木村泉美さんとともに開発。ポイントは、木村さん独自の調理工程を経て、さらに店内の蒸し器で蒸すというひと手間を加えたこと。また、スシロー特製だれを4度重ねつけることで、たれの味とうなぎ本来の味が楽しめる絶妙なバランスに仕上げたという。1日数量限定で、無くなり次第終了。