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バター不使用!準備10分で作れる「お豆腐ブラウニー」がしっとり美味【おうちで楽しむお菓子】

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クックパッドニュース

自宅で過ごす時間が長くなり、「#おうち時間」を楽しむ動きがSNS等で高まっています。この機会に、おうちでゆっくりとお菓子を作ってみるのはいかがでしょうか? お菓子・料理研究家の福田淳子さんが、みなさんのおうち時間を充実させる、簡単でおいしいレシピを全10回に渡ってご紹介します。Vol9,10のテーマは「準備10分で作れるお菓子」。作業する時間が短いので、忙しい日にもおすすめのレシピです。 ■ ■ ■

食べやすい!お豆腐ブラウニー

バター不使用のヘルシーなブラウニー。豆腐を使用することで、しっとり&ねっとりな食感が出ます。

冷やして食べると生地がしまって、より濃厚な感じに。

<材料>(18×18cmの角型1台分) 板チョコ(ビター)…100g 豆腐(絹)…200g *水切りはせずにそのまま加えます。 きび砂糖…80g 卵…1個 ☆薄力粉…30g ☆ココア…30g ☆塩…少々 くるみ(ローストしたもの)…50g  <下準備> ☆を合わせてふるっておく。型にオーブンシートを敷いておく。オーブンを160度に予熱しておく。 <作り方> 1.板チョコを刻んで、湯せんで溶かす。豆腐、きび砂糖、卵、☆を順に加え、その都度、泡立て器で混ぜる。

*チョコは大きめのボウルで湯煎して、そこに他の材料を入れていきましょう。

2.1を型に入れ、平らにならす。刻んだくるみを散らす。予熱したオーブンで25~30分焼く。

*そのまま食べるのと、冷やして食べるのとで食感が違うのでお好みで。 *ラム酒大さじ1を工程1の最後に加えると、大人っぽい仕上がりに。 ■ ■ ■

福田淳子(ふくだ・じゅんこ) お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。身近な材料と、シンプルな手順で美味しく仕上がるレシピに定評がある。これまでに手がけたお菓子の本は30冊以上。 【Instagram】https://www.instagram.com/junjunfukuda/

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