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ホットプレートで楽ちん!野菜たっぷりカレーチーズダッカルビ

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食事づくりに追われずゆったり過ごしたい土日は、ホットプレートを使った腸活レシピがおすすめです。 材料さえ用意すれば卓上で焼きながらワイワイ楽しく食べられて、家族にも大好評間違いなし!

土日にぴったり!簡単ホットプレートの腸活レシピ

やせ菌が好む食材どっさりのやみつき最強つまみ系おかずです。

●カレーチーズタッカルビ

【材料(4人分)】 ・鶏モモ肉 2枚(500g) ・A[ニンニク(すりおろす)1かけ みそ大さじ3 酒、砂糖各大さじ2 しょうゆ、ゴマ油各大さじ1と1/2 カレー粉小さじ2] ・サツマイモ 1/2本 ・キャベツ 1/3個 ・ニンジン 1/2本 ・ニラ 1/2束 ・ピザ用チーズ 200g 【つくり方】 (1) 鶏肉は余分な脂肪を除いてひと口大に切り、合わせたAをからめて10分ほどおく。サツマイモは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気をきる。キャベツは4~5cm角のざく切り、ニンジンは3~4mm厚さの半月切り、ニラは5cm長さに切る。 (2) ホットプレートを200℃に熱し、(1)のキャベツ、サツマイモ、ニンジン、鶏肉をタレごと入れ、フタをしてときどき混ぜながら10分ほど蒸し焼きにする。火がとおったら(1)のニラを加えてさっと混ぜ、真ん中をあけてチーズを入れ、フタをしてさらに2~3分蒸し焼きにする。 [1人分653kcal]

●エビとアボカドのお好み焼き

アボカドで腸活力を強化。甘めの洋風ソースがぴったり! 【材料(4人分)】 ・むきエビ 300g ・アボカド 1個 ・塩、コショウ 各少し ・キャベツ 1/4個 ・長イモ 200g ・卵 4個 ・小麦粉 100g ・A[水1/2カップ 顆粒洋風だし小さじ2] ・天かす 30g ・サラダ油 適量 ・B[トマトケチャップ、マヨネーズ各大さじ4 牛乳大さじ1と1/3] ・青のり 適量 【つくり方】 (1) エビは背ワタを除いて片栗粉適量(分量外)をふってもみ、水洗いして水気をきる。飾り用に半量取り分け、残りは2~3等分のぶつ切りにし、塩、コショウをふる。アボカドは種と皮を除いて16等分のくし形に切る。キャベツは細切り、長イモはすりおろす。 (2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、卵、(1)の長イモの順に加えてよく混ぜる。小麦粉をふるい入れてさっと混ぜ、(1)のぶつ切りにしたエビ、キャベツ、天かすを加え混ぜる。 (3) ホットプレートを200℃に熱してサラダ油をなじませ、(2)を1/4量ずつ流し入れ、上に(1)のアボカド、飾り用のエビを等分してのせ、丸くまとめる。フタをして表裏を2~3分ずつ蒸し焼きにし、合わせたBをかけて青のりをふる。 [1人分534kcal] <料理/新谷友里江 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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