【やっぱり韓国と言えば鍋・スープ】韓国通が行くハズさないお店6|STORY
限られた日程であれもこれも食べ尽くしたいから、一食入魂! 胃袋と相談しながら、韓国通のオススメをチェックしてみて。今回は【鍋・スープ】編です。
【コムタン】ビブグルマンにも選ばれた、滋味深いあっさり味
メニューは4種類。白鶏か赤鶏(辛)のコムタン、茹で鶏、甘酸っぱいピリ辛の鶏と野菜の和えもの。1日をスタートさせるブランチに◎。
白鶏コムタン₩10,000。甘酢っぱいピリ辛の鶏と野菜の和えもの₩18,000で味変を楽しみます。 ○ 提供してくれたのは…ケウォル ソウル市城東区聖德亭3ギル8 1F(서울시 성동구 성덕정3길 8 1층) 営業時間:11:00~15:00、17:00~21:00 無休
【ケジャン】ついつい無口になってしまう、口に広がる口福に大満足
生臭さゼロのカンジャンケジャンと鍋の両方が楽しめます。カニ味噌が溶け出た鍋は、最後麺で〆。スープは最後の一滴まで飲みほしてしまうほどの美味しさです。
カンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン、カニ鍋やラーメン、ご飯、パンチャン付き₩150,000(3~4人分) ○ 提供してくれたのは…シンサコッケダン本店 ソウル市江南区江南大路160ギル11 1F(서울시 강남구 강남대로160길 11 1층) 営業時間:月~土 11:30~23:30、日 12:00~23:30 無休
【タッカンマリ】鶏1羽余すところなく味わう、ストレートな旨みが醍醐味
1980年オープンの老舗で味わうシンプルだけど奥深いタッカンマリ。2人で鶏1羽が目安。煮込むうちに白濁してくるスープにククス投入で〆。 特筆すべきはここのタデギ(タレ)の美味しさ。鶏ハーフもあるから1人鍋も可能。₩20,000(1羽分) ○ 提供してくれたのは…ペップジャンチッ本館 ソウル市鐘路区公平洞129(서울시 종로구 공평동 129) 営業時間:10:30~22:00(ラストオーダー21:10/月~金は15:00~17:00休み) 休日:日曜、旧正月、秋夕の連休
【タコ鍋】煮えたぎる鍋にタコがダイブ。甘辛なスープがクセになる
野菜、豚肉、タコの旨みが溶け出した甘辛スープは深みある味で、〆のうどんとご飯のおこげまでしっかりいただきます。 鍋は赤と白を選ぶのですが、食べている人たちは皆、赤鍋(빨간거)1択。1人前₩25,000で2人前から。 ○ 提供してくれたのは…チャングネ1号店 仁川市中区雲西洞2850-7 国際業務団地デウディオビル1F105-106号(인천시 중구 운서동 2850-7 국제업무단지 대우디오빌1층105,106호) 営業時間:10:00~22:00 無休