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夏野菜を軽く煮るだけ!20分でできる「オクラと牛肉のトマトカレー」レシピ

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婦人画報

暑い夏はキッチンに立つ時間を少しでも短くしたいですよね。料理家のワタナベマキさんに、ほとんど煮込まず、さっとできる夏カレーのレシピを教わりました。さらりとした口当たりで食べやすい具沢山のスープカレーです。隠し味はウスターソース!

オクラと牛肉のトマトカレーの作り方

材料( 2~3人分) 牛肉(ロース薄切り) 200g たまねぎ 1/2個 オクラ 8本 トマト(中)2個 にんにく(つぶす)1かけ クミンパウダー 小さじ2 赤唐辛子(種をとる) 1本 赤ワイン 100ml ウスターソース 大さじ2 水 250ml しょうゆ 大さじ1 塩 小さじ2/3 オリーブオイル 大さじ1 A(合わせておく){カレー粉 小さじ2、薄力粉 大さじ1と1/2}

作り方 1. たまねぎは4等分のくし形に切る。オクラは塩少々(分量外)で板ずりして洗い、がくとへたを取り除く。トマトは6等分のくし形に切る。 2. 牛肉にAをまぶす。 3. 鍋にオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱めの中火にかける。香りが出たら2を入れて中火にし、焼き目がつくまで炒める。 4. 鍋にたまねぎを加えてさっと炒め、赤ワイン、ウスターソース、水を加えてひと煮立ちさせ、アクをとる。 5. 弱火にし、蓋をして約7分煮る。オクラとトマトを加えさらに5分煮る。しょうゆ、塩、クミンパウダーの順に加えて混ぜる。

レシピを考案してくれたのは…… 料理家・ワタナベマキさん わたなべまき●グラフィックデザイナーを経て料理家に。季節感を大切に、時短で作る家庭料理に定評がある。限られた材料や調味料でできるおかず、下ごしらえ感覚の作り置きで、食材を無理なく食べ切ることを提案。 撮影=久間昌史 取材・文=はまだふくこ スタイリング=渡辺陽子 『婦人画報』2019年8月号より

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