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志麻さんの豚こま肉とキャベツのおかず。食材費はほぼ100円

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「沸騰ワード10」(日本テレビ)や「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK)など、テレビや雑誌で大活躍の“伝説の家政婦”・志麻さん。フレンチシェフの経験をもとに、家庭でできる料理をおいしくするワザや、ふつうの食材でつくれる華やかなメニューが大人気です。

そんな志麻さんがESSE10月号の付録に登場! 1人当たりの食材費が100円台でつくれる、お金をかけないプレミアムなおかずを教えてくれました。

志麻さんの食材費100円台レシピ。豚こま切れ肉のシュークルート風

ここではそのなかから、豚こま切れ肉でつくれる絶品おかずを1品、ご紹介します。

●豚こま切れ肉を、シュークルート風に

安くて使いやすいと人気の「豚こま切れ肉」。食費カットの強い味方です。 豚こま肉たった200gで、ボリューム満点のおかずをつくります。 【材料(4人分)】 ・豚こま切れ肉 200g ・塩、コショウ 各適量 ・キャベツ 1/4個 ・タマネギ 1/2個 ・ニンジン 1本 ・サラダ油 大さじ1 ・A[白ワイン、水各1/2カップ 酢1/4カップ 固形コンソメスープの素1個] ・ソーセージ 8本 【つくり方】 (1) 豚肉に塩、コショウで下味をつける。キャベツは粗い千切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜる。タマネギは薄切りにする。ニンジンは7~8mm厚さの輪切りにする。

<ポイント> 本来は発酵した酢漬けキャベツで煮込む料理をシュークルートといいますが、酢漬けキャベツを家庭で用意するのは大変。そこで塩もみキャベツで代用します。短時間でも塩もみしておけば、本格的な味に近づきます。

(2) 鍋にサラダ油を熱し、1のタマネギに塩をひとふりして弱火で炒める。しんなりしたら(1)のキャベツ、ニンジン、豚肉の順にのせ、Aを加えてフタをして30分ほど煮る。

<ポイント> タマネギは塩をひとふりすると水分が出て、うま味=甘味がグッと引き出されます。酸味が強めな料理の中で、タマネギの甘味がたされ、味に奥行きが出ます。

(3) 仕上げにソーセージを加えて5分煮て、味をみて塩をたす。 [1人分249kcal]

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