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ハーブや果物と合う! 白ワインビネガーでドレッシング

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ワインビネガーはぶどう果汁を原料とした果実酢。管理栄養士、フードプランナーの神成マサヨ(かんなり・まさよ)さんがいろいろな食材に合わせやすい白ワインビネガーで作るドレッシングを紹介してくれました。 * * * ワインビネガーは甘みが少なく、洗練されたすっきりした酸味が魅力。ハーブや果物ともよく合います。ドレッシングの定番ともいえるフレンチドレッシングも、ワインビネガーで作るのがおすすめです。ここでは手軽で使いやすい白ワインビネガーのレシピをご紹介します。 ■フレンチドレッシング マスタードの風味がポイントです。粒マスタードではなく、フレンチマスタードを使いましょう。グレープフルーツとベビーリーフのサラダにかけるのがおすすめです。ほろ苦いグレープフルーツの香りがドレッシングにぴったり! ■ぶどうドレッシング ぶどう生まれのワインビネガーは、ぶどうとベストマッチ。レモン果汁も少し加えて、よりフルーティーに。生ハムとかぶのサラダにかけて召し上がれ。かぶはやわらかくて甘みがあるので、サラダにぴったりですよ。 ※作り方はテキストに掲載しています。 ■『NHKまる得マガジン 手作りドレッシングなら 毎日が極上サラダ』より

NHK出版

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