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【レシピ】豪華! 酒粕お好み焼き 免疫を上げてからだが整う発酵料理

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CREA WEB

 免疫力をアップしたい今日この頃に嬉しい、ヘルシーな酒のあての秘密は「塩麴」「みそ」「酒粕」など身近な発酵食品。 【画像】 無印良品の頼れる「冷凍食品」5選  料理研究家・真藤舞衣子さんのレシピ本『からだが整う発酵おつまみ』を参考に、元気に過ごしましょう。

酒粕お好み焼き

 酒粕と塩麹効果であふれるうまみ。どんどんイケます。 ●材料(2人分) ・豚バラ薄切り肉:100g・薄力粉:50g・白菜(みじん切り):200g分[A]・長いも(すりおろし) : 100g分・卵 : 1個・酒粕:大さじ2・塩麹:小さじ1・米油:大さじ1・マヨネーズ、かつお節、青のり(各好みで):各適量●作り方 (1) ボウルに[A]を入れてよく混ぜ、薄力粉と白菜を加えてさらに混ぜる。 (2) 熱したフライパンに米油を入れ、(1)を流し入れて直径20センチくらいに広げる。豚肉をのせて弱火で10分ほど焼く。 (3) 下面に焦げ目がついてきたらひっくり返し、焦げ目がつくまでさらに10分ほど焼く。 (4) 器に盛り、好みでマヨネーズ、かつお節、青のりをのせる。 ※ポン酢で食べてもおいしい。

使用した「発酵食品」はこの2点

●酒粕  日本酒を造る工程で、発酵したもろみを搾ったもの。酒の風味があって、栄養成分やうまみ成分が豊富。  ペースト状が使いやすい。板状なら、温めてやわらかくして使う。 ●塩麹 塩と米こうじで作る調味料。塩の代わりに使うと、発酵で生まれる甘み、うまみ、コクで深みのある味の料理に仕上がる。 「免疫力が上がる、おいしくなる からだが整う発酵おつまみ」 著・真藤舞衣子定価 1,600円立東舎 真藤舞衣子(しんどう まいこ) 料理家。カフェ「マイアンmy-an」(山梨市)のオーナー。会社勤務ののち、京都の大徳寺内塔頭(たっちゅう)で1年間生活。その後、フランスのリッツ・エスコフィエ・パリ料理学校に留学し、ディプロマを取得。帰国後東京の菓子店に勤務。現在は料理教室の主宰やレシピ開発、食育講座、ラジオ、テレビのレギュラーコメンテーターや料理番組などで多忙な日々。著書に『箸休め』(学研プラス)、『NHKまる得マガジンプチ 麹:手づくりみそ、甘酒、塩麹』(NHK出版)など多数。http://my-an.com

真藤舞衣子

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