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バランスの良い食事が基本。腸内環境も整えて。あなたの免疫力チェックリスト[食事編]

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Tarzan Web

コロナ旋風が吹き荒れるなか、免疫力はキープしておきたいもの。まずは今の状態をチェックしよう。

バランスの良い食事が基本。腸内環境も整えて。

免疫に対して、食事が与える影響は大きい。でも、ポパイのホウレンソウのように、ひと口で免疫力が倍増するような魔法の食べ物はない。栄養バランスの取れた食事を規則的に食べるという、その気になれば誰でもできる当たり前の食生活が大切なのである。 タンパク質、ビタミン、ミネラルといった栄養素は、免疫細胞が元気に働くうえで重要。インスタント食品や加工食品は栄養バランスが偏りやすく、ビタミンやミネラルがリッチな野菜も摂りにくいので、その出番は極力減らしたい。 甘い物、糖質の重ね摂り、早食いなどの血糖値が急上昇する食生活、脂質などの過食は、毛細血管を傷つけ、また血流を悪化させて免疫細胞の働きを落とす。青魚のEPAは血液をサラサラにするから意識して食べよう。 このほか、免疫と腸内環境には密接な関わりがあり、発酵食品や食物繊維といった腸内環境を改善する食べ物も欠かせない。大量の飲酒も腸内環境を乱すからNG。 安易にサプリに頼らず、自炊や作りたてのテイクアウトなどで必須の栄養を過不足なく摂り込もう。

[食事編]免疫力チェックリスト

□ 食事をする時間帯がマチマチである。 □ 甘いモノが大好きで間食は欠かさない。 □ ヨーグルトなどの発酵食品をあまり摂っていない。 □ 昔から早食いで、よくかまないで飲み込むように食べる。 □ 食事が夜遅くにズレやすい。 □ 食事は一人で食べることが多い。 □ 朝食をよく抜く。 □ 緑黄色野菜の摂取が少ない。 □ 麺類+ご飯のような糖質の重ね摂りをよくする。 □ 唐揚げやトンカツが大好物。 □ 毎食、お腹いっぱいになるまで食べる。 □ 外食が多く、自炊の機会は週1回以下。 □ アジやイワシなどの青魚をあまり食べない。 □ インスタント食品や加工食品をよく食べる。 □ ビタミンとミネラルはサプリメントで補っている。 □ 玄米や雑穀より、断然白米派である。 □ ファストフードが好きで週3回以上食べている。 □ 肉類や魚介類などからのタンパク質の摂取が少ない。 □ お酒が大好きで休肝日はほぼない。 □ 食べることが唯一のストレス解消法。

PROFILE

根来秀行(ねごろ・ひでゆき)/東京大学大学院医学系研究科内科学専攻博士課程修了。医師・医学博士。ハーバード大学医学部客員教授、ソルボンヌ大学医学部客員教授、事業構想大学院大学理事・教授。最先端の臨床・研究・医学教育で国際的に活躍。

取材・文/井上健二(初出『Tarzan』No.788・2020年5月28日発売)

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