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さくっとしっとり、ころんとかわいい「ルシアンクッキー」レシピ

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ファンファン福岡

 この「ルシアンクッキー」のレシピは母から教わったものです。カリッと香ばしいナッツと、しっとりした生地の食感が大好きで、わが家で人気のおやつです。今回はナッツの代わりにチョコレートを入れて私流にアレンジしたレシピをご紹介します。材料を混ぜて、15分ほど焼くだけ。簡単で、しかもおいしいクッキーです。オーブンがない人のために、フライパンで焼く方法も考えました。 シェア

チョコの代わりにナッツでもおいしい!

<材料> バターまたはマーガリン(※1)……200g 砂糖(※2)……70g               薄力粉……300g            板チョコ……2枚 バニラエッセンス(あれば)……少々  この分量で、一口サイズのルシアンクッキーが50~60個できます。 多過ぎる場合は、材料を全て半分にしてください。 ※1…バター200gでも、バター100g+マーガリン100gでも、マーガリン200gでもOKです。今回はマーガリン200gで作りました。 チョコよりナッツの方がいい場合は、アーモンドやクルミなどを好みの量入れてください。大きい場合は適当な大きさに砕くといいです。 ナッツやチョコを入れないでプレーンでもおいしいですよ。 ※2…砂糖は、グラニュー糖でも上白糖でも大丈夫です。今回は三温糖にしたので、体がほんのりカラメル色になります。

<道具> ボウル 泡立て器 木べら オーブン クッキングシート (フライパン) 泡立て器や木べらがなかったら、大きめのスプーンでも代用できます。 オーブン用の天板にクッキングシートを敷いておきましょう。

こねずにさっくり混ぜて小さく成型、焼き過ぎないのがポイント

<作り方> (1)ボウルにマーガリンと砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜます ・空気が入って白っぽくなればOKです。 ・あればバニラエッセンスを少々入れてください。  今回は、使うときにマーガリンがやわらかめでした。このクッキーは、バターやマーガリンがやわらか過ぎると、まとまりが悪くなります。マーガリンなら、冷蔵庫から出してそのまま使っても大丈夫なくらいです。

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