この牛もつはうますぎる! 美食の激戦区「谷根千」の牛もつ専門店『こばこ』 定食もよし、夜はおかずにして一杯!
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・千駄木の牛もつ専門店『こばこ』です。 【画像】おいしそうな「牛もつカレーライス」
ビールと牛もつの幸せな組み合わせで暑さを吹き飛ばす!
美食の戦国区・谷根千に構える『こばこ』は、牛もつ専門店。古民家の2階で、定食をメインにしながらも、夜はおかずだけで一杯飲むことができる隠れ家だ。 芝浦直送仕入れのレバーとハツをニンニク醤油で味付けした「純レバ」はバスンとした歯切れ感覚が軽快で、ビールとの相性がいい。 純レバ皿900円、もつ味噌煮込み900円 「もつ味噌煮込み」はミノ、ハチノス、センマイ、ハツモト、ハツ、シビレ、ヤン、アキレス腱、テールが入るホルモン百花繚乱。ところが味がもたつかない、爽やか風味の仕上がりだ。 店主の小林さんは「うちは脂っこくないので、もつっぽくないとよく言われます。ここだともつが食べられるという女性も多いですね」とにっこり。
千駄木『こばこ』
[住所]東京都文京区千駄木3-43-9長谷店舗2階 [電話]070-8985-5858 [営業時間]11時半~15時、18時~21時(土・日は17時~20時) [休日]月・火 [交通]地下鉄千代田線千駄木駅2番出口から徒歩5分 おとなの週末2024年12月号は「町中華、ときどきガチ中華」 撮影/浅沼ノア、取材/輔老心 ※2024年8月号発売時点の情報です。 …つづく『立石に続け!「下町飲み」の新たな聖地候補・京成線「堀切菖蒲園駅」のオススメ4軒』では、覆面調査隊が京成線沿線の堀切菖蒲園の安くて旨くて人情も濃い、通いたくなるいい店を実食レポートしています。