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ナスと牛肉の中華風とろみ炒め。ジューシーで白飯がすすむレシピ

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ESSEで紹介してきたナスのおかずのなかから、読者投票で人気だった逸品を、“殿堂入り”に認定! ナスのおかずのバリエが広がります。ぜひ試してみて!

白飯がすすむごちそう級の一皿!ナスと牛肉の中華風とろみ炒め

ジューシーなナスにこっくり味がしっかりからむ! ナス好きライターTが実際に調理してみた感想つきでレシピをお届けします。

●ナスと牛肉の中華風とろみ炒め

【材料(4人分)】 ・ナス 4個 ・牛切り落とし肉 400g ・A[ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ 酒、オイスターソース、片栗粉各大さじ3] ・ゴマ油 大さじ1・1/2 ・水 3/4カップ ・しょうゆ 小さじ2 ・万能ネギ(斜め切り) 2本 【つくり方】 (1) ナスはヘタを除いて乱切りにし、水にさらして水気をきる。牛肉はAをもみ込む。 (2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の牛肉を入れて炒め、焼き色がついたら(1)のナスを加えてさらに炒める。ナスがしんなりしたら、フタをして弱火で6分ほど蒸し焼きにする。 (3) フタを取り、分量の水を加えて中火にし、とろみがつくまでひと煮し、しょうゆで味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らす。 [1人分381kcal]

●<ナス好きライターTが実際に調理してみた!>

フライパン1つでできて手軽。うま味を吸ったナスは牛肉に引けをとらない味で、かさ増し効果も。白飯にも、ビールにもぴったり! <レシピ/ワタナベマキ 取材・文/ESSE編集部>

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