ほったらかしでも煮込んだみたいに味しみ!豆腐のレンチンあったか蒸し【あつあつ豆腐の冬おかず(3)】
使い勝手のいい豆腐は、アレンジ無限大! 寒い日にはレンチンで、ほわ~っとあったまる蒸し物にするのもおすすめですよ。 【画像を見る】レンチンで! 揚げ玉の食感とコクがたまらない「たぬき温やっこ」 「あつあつ豆腐の冬おかず」連載第3回目は、豆腐のレンチンあったか蒸し。放ったらかし調理でおいしくできて、煮くずれの心配もありません。 豆腐に片栗粉をまぶしてレンチンすることで、味がからみやすくなりますよ! *この特集では、豆腐 (もめん、絹ごしともに) 1丁=約300gとしています。 *電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 * * * ■豆腐とひき肉の鉢蒸し わかめは食感を変えると、ふわふわの豆腐の良いアクセントに [ 材料・2人分 ]*1人分274kcal/塩分2.3g ・もめん豆腐 ...1丁 ・とりひき肉 ...50g ・卵 ...2個 ・万能ねぎの小口切り ...3本分 ・カットわかめ ... 大さじ1 ・塩 ・片栗粉 ・しょうゆ ・砂糖 [ 作り方 ] 1. わかめは水につけてもどし、水けを絞る。豆腐は大きめの一口大にくずし、塩小さじ1/4をからめ、片栗粉大さじ1をふる。ひき肉はしょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1を加え、からめる。 2. ボウルに卵を溶きほぐし、ひき肉を加えてよく混ぜる。豆腐も加え、軽く混ぜる。深さ約3cm、直径約22cmの耐熱皿に2を汁ごと入れ、わかめの半量をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分30秒加熱する。ラップをはずして大きく混ぜ、ラップをかけ直し、約2分おいて余熱で火を通す。残りのわかめをのせ、万能ねぎを散らす。 ふんわりラップをかけてレンチン! ■豆腐の豚バラねぎオイル蒸し 煮込んだみたいに、豆腐に濃厚な味がしみしみ! [ 材料・2人分 ]*1人分501kcal/塩分1.6g ・もめん豆腐 ...1丁 ・豚バラ薄切り肉 ...150g ・長ねぎの小口切り ...1本分 ・しょうがのせん切り ...1かけ分 ・塩 ・ごま油 ・片栗粉 [ 作り方 ] 1. ボウルにねぎ、しょうがを入れ、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1を加え、よく混ぜる。 2. 豆腐は横半分に切ってから縦3等分に切る。豚肉は5cm幅に切り、片栗粉小さじ2をふる。 3. 深さ約3cm、直径約22cmの耐熱皿に豆腐を並べ、豚肉、1をのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約8分加熱する。そのまま約2分おいて余熱で火を通す。 ふんわりラップをかけてレンチン! ■ベーコン&コーンバターのせ豆腐蒸し ベーコンをはさんでのっけてダブルで豆腐にうまみをIN [ 材料・2人分 ]*1人分369kcal/塩分2.4g ・もめん豆腐 ...1丁 ・ベーコン ...4枚 (約80g) ・ホールコーン ...1/2カップ (約80g) ・片栗粉 ・バター ・しょうゆ ・粗びき黒こしょう [ 作り方 ] 1. ベーコンは1cm幅に切る。豆腐は縦6等分に切る。 2. 深さ約3cm、直径約22cmの耐熱皿に豆腐をずらしながら並べる。片栗粉小さじ2をふり、間にベーコンの半量をはさみ、残りを上にのせる。コーンも汁けをきってのせ、バター10gをちぎって散らす。しょうゆ大さじ1をかけ、こしょう少々をふる。 3. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約5分加熱する。そのまま約2分おいて余熱で火を通す。 ふんわりラップをかけてレンチン! * * * バリエが思いつかず副菜になりがちの豆腐が、主役級になって大活躍! 寒い冬だからこそいっそうおいしく感じる、あつあつ豆腐のレシピをぜひお試しあれ♪ <レタスクラブ20年1月号より> 調理/小田真規子 撮影/澤木央子 スタイリング/渡会順子 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 【レタスクラブ編集部】