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チーズ好きをとりこにするカマンベールのマフィン。お酒にも合う

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おうちカフェをちょっと贅沢に。チーズ好きにはたまらないチーズマフィン。しかも、粉チーズとカマンベールチーズを大胆に使うんです。 子どもはもちろん、大人のお酒のおつまみとしてもぴったり。ぜひ家族と楽しんでみてくださいね。 ボウルでつくるレアチーズケーキ。濃厚なのにふわっと軽やか

粉チーズ×カマンベールチーズのダブル使い!コクがたっぷりチーズマフィン

●カマンベールチーズマフィン ふわふわの生地にカマンベールチーズを大胆にプラスした一品。生地は混ぜすぎるとネチッとした食感になるので、さっくり混ぜるのがポイント。 粉チーズ×カマンベールのダブル使いで、お酒とも合うんです。 【材料(6個分)】 ・カマンベールチーズ 1個(100g) ・粉チーズ 大さじ4 ・無塩バター 60g ・砂糖 60g ・卵 1個 ・A[薄力粉150g ベーキングパウダー小さじ1 塩ひとつまみ] ・牛乳 大さじ4 【下準備】 ・バター、卵は室温に戻し、卵は割りほぐす ・カマンベールチーズはひと口大に切る ・Aは合わせてふるう ・オーブンは180℃に予熱する

【つくり方】 (1) ボウルにバターを入れ、ゴムベラでやわらかくなるまで混ぜる。砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

(2) (1)に溶き卵を3~4回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。粉チーズを加えて混ぜ、A、牛乳の順に加えて、その都度練らないようにさっくりと混ぜる。カマンベールチーズを加え、さっと混ぜる。

(3) 紙カップに(2)を均等に入れ、天板にのせる。オーブンの下段に入れて20分焼き、網にのせて冷ます。 [1個分292kcal] <撮影/林 紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【高山かづえさん】 料理研究家、ワインソムリエ。つくりやすいレシピ提案が魅力で、見栄えよく、おいしく仕上がると大好評。雑誌、テレビなどで活躍中。

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