お酒が進む進む♪ おなじみ発酵食品で作る簡単おつまみ【できるから続く!ダイエットレシピ(7)】
ダイエット中だけど、晩酌も楽しみたい...。そんなあなたには、発酵食品を使ったおつまみがイチオシです! 【画像を見る】あえるだけで絶品つまみの完成!「タコと納豆のポン酢あえ」 「できるから続く!ダイエットレシピ」連載第7回目は、家によくある発酵食品1つで簡単にできるおつまみレシピをご紹介します。 * * * ■たたき長いものキムチあえ キムチと梅の風味でパンチを出した低カロつまみ [ 材料・2人分 ]*1人分73kcal/塩分1.5g ・長いも ...200g ・白菜キムチ ...50g ・梅干し ...1個 [ 作り方 ] 1. 長いもはポリ袋に入れてすりこ木などでたたき、食べやすく割ってボウルに入れる。 2. キムチはざく切りにし、梅干しは種を除いて包丁でたたき、1と混ぜる。 ■アボカド納豆 大きめに切ったアボカドに塩昆布を混ぜた納豆が新鮮な味わい [ 材料・2人分 ]*1人分173kcal/塩分0.3g ・納豆 ...1パック ・アボカド ...1個 ・塩昆布 ...3g ・七味とうがらし [ 作り方 ] 1. アボカドは縦半分に切って2cm角に切り、器に盛る。 2. 塩昆布は粗く刻んで納豆と混ぜ、1にかけて七味適量をふる。 ■白身魚とスプラウトのザーサイだれ ザーサイの塩けとうまみを生かしたあっさりサラダ [ 材料・2人分 ]*1人分126kcal/塩分1.1g ・白身魚 (刺し身用・ここでは鯛を使用) ...150g ・ザーサイ (味つき) ...30g ・ブロッコリースプラウト ...1パック ・レモン汁 ...大さじ1 ・白いりごま ...適量 [ 作り方 ] 1. 白身魚は一口大に切り、ザーサイは粗みじん切りにする。スプラウトは長さを半分に切る。 2. ボウルに1、レモン汁を入れてさっとあえる。器に盛り、白ごまをふる。 ■カマンベールチーズと大豆のマリネ 切って混ぜるだけの絶品マリネ。翌日食べてもおいしい [ 材料・2人分 ]*1人分188kcal/塩分1.0g ・カマンベールチーズ ...1/2個 (約50g) ・蒸し大豆 ...70g ・パセリのみじん切り ...大さじ1 ・酢 ・塩 ・オリーブ油 ・粗びき黒こしょう [ 作り方 ] 1. カマンベールチーズは2cm角に切り、ボウルに入れる。大豆、パセリ、酢小さじ2、塩少々を加えてあえる。 2. オリーブ油小さじ2を加えて混ぜ、こしょう少々をふる。 ■小松菜とメンマのナムル風 小松菜にメンマのうまみがしみしみ! お酒にもご飯にも合う! [ 材料・2人分 ]*1人分20kcal/塩分0.7g ・小松菜 ...1/2わ (約100g) ・メンマ ...30g ・おろししょうが ...1かけ分 ・塩 ・酢 [ 作り方 ] 1. 熱湯に塩を加えて、小松菜を約1分30秒ゆでる。冷水でさまして水けを絞り、5~6cm長さに切る。 2. ボウルに1 、メンマ、しょうが、酢小さじ2を入れて混ぜる。 ■焼きカリフラワーの塩辛がけ 塩辛とゆずでカリフラワーを大人の一皿に [ 材料・2人分 ]*1人分37kcal/塩分1.0g ・いかの塩辛 ...大さじ2 ・カリフラワー... 小1/2個 (約200g) ・ゆずの果汁 (またはレモン汁) ...小さじ1 ・あればゆずの皮のせん切り ...適量 ・酒 [ 作り方 ] 1. カリフラワーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。魚焼きグリルにアルミホイルを敷いてのせ、酒大さじ1をふる。中火で片面約4分ずつ焼いて器に盛る。 2. ボウルに塩辛、ゆずの果汁を入れて混ぜ、1にかける。ゆずの皮のせん切りを散らす。 * * * 発酵食品の独特の風味やうまみが、おつまみにぴったり♪ いつものお酒がぐっとおいしく感じられること間違いなしです! 次回も引き続き、発酵食品で作るおつまみ。2種類をかけ合わせてうまみをアップさせるワザをご紹介します。 <レタスクラブ21年1月号より> 監修/工藤孝文 調理/ワタナベマキ 撮影/邑口京一郎 スタイリング/佐々木カナコ 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき 【レタスクラブ編集部】