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【おいしい家飲み】外国の伝統料理でテーブルで諸国漫遊!

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集英社ハピプラニュース

食と酒と旅を愛する編集者のツレヅレハナコさん。旅行に行くことが難しくなった今だからこそ、異国の地に思いを馳せ、各国の伝統料理を作ってみては? 人を招くホムパの“とりあえずの一品”にもぴったりな簡単レシピをご紹介します。 【写真】おうち時間に簡単おつまみレシピまとめ 教えてくれたのは… ●ツレヅレハナコさん 強靭な胃袋を持つ女性編集者。『ツレハナ亭の家飲みごはん』(エイ出版社)など著書も多数。お酒とお酒に合う食事への愛にまみれたインスタグラムも大人気。

【私と旅】

国内はもちろん海外旅行が大好きで、これまでいろんな国を旅してきました。旅に出にくい今こそ、異国の地に思いを馳せ、各国の伝統料理を作ってみては? 前もって作っておける生春巻きやフムスは、人を招くホムパの“とりあえずの一品”にもぴったり。

【タイ】豚しゃぶハーブ生春巻き

生春巻きに入れる豚しゃぶは、鍋の熱湯に入れたらすぐに火を止めること。あとは氷水で締めると肉がかたくなるので、ざるに上げて粗熱を取ると、しっとりやわらかく。 ●材料(2人分) 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……160g  きゅうり……1本 パクチー……2茎 しそ……6枚 生春巻きの皮……6枚 [つけだれ] ナンプラー……大さじ1 レモン汁……1/2個分 砂糖……小さじ1 赤唐辛子の輪切り……1本分 ●作り方 1. 鍋に湯を沸かし、豚肉を入れたらすぐに火を止める。余熱で火を通し、ざるに上げて粗熱を取る。きゅうりはせん切り、パクチーは5cmに切る。つけだれの材料を合わせる。 2. 生春巻きの皮を水にくぐらせ、まな板の上にのせる。しそ、豚肉、きゅうり、パクチーの順にのせて端から巻く。 3. 食べやすく切り、つけだれを添える

【トルコ】フムス

中東料理を代表する前菜・フムス。今回はボイルずみの缶詰ですが、多めに作りたいなら乾物(コスパも抜群!)を使っても。ホカホカのピタパンと一緒に。 ●作り方(2人分) ひよこ豆(缶詰)……1缶( 240g) 練りごま・オリーブ油……各大さじ2 レモン汁……1/2個分 塩・クミンパウダー……各小さじ1/2 仕上げ用ひよこ豆・オリーブ油・ピタパ ン……各適量 ●作り方 1. フードプロセッサーに、水けをきったひよこ豆、練りごま、オリーブ油、レモン汁、塩、クミンを入れて混ぜる。なめらかになったら器に盛る。 2. ひよこ豆をのせ、中央にくぼみをつくり、オリーブ油を注ぐ。温めたピタパンを添える。

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