年1回の特売で全品半額!北九州の台所「旦過市場」が大盛況!
テレQ(TVQ九州放送)
木戸優雅アナウンサー 「11月29日は肉の日ということで肉が半額という風に書かれている。多くの人が今並んでいるが、ここ北九州市の台所では、それ以外にも年1回のビッグイベントが行われている」 北九州市の「旦過市場」で開催された特売イベント「師走目前 食市祭」。 目玉の1つが限定200食の無料配布です。 今年は、地元の食材を使った「ポークストロガノフ」が振る舞われ、多くの人が舌鼓を打っていました。 Q.地元の人にとってこのイベントはどういうもの? 訪れた人 「うれしいですよ。楽しみですよ。旦過を復旧させるための宣伝になるし」 そして、もう1つが市場内のほとんどの店舗で実施されている「半額セール」です。 店の人 「だいたい15分~20分くらいで終わった」 Q.大盛況ですね? 「まあ、そうですね。へっへっへっ」 そして、メインアーケードの隣もにぎわいを見せています。 木戸リポ 「大規模火災の後にできた仮設店舗『旦過青空市場』だが、フルーツ、鮮魚などずらっと店が並び、にぎわいがでてきている」 去年3月の完成時には、わずか4店舗しか入っておらず、シャッターが目立ちましたが、約1年半の歳月を経て10月、21店舗全ての区画が埋まりました。 当初からここで仮営業をしている荒巻さんは。 食事処あらまき 荒巻松美店主 「どうなるか不安で私たちもドキドキしていたが市場らしくなってきて。一部壊されて工事が始まっているが、旦過市場自体は残っているので、お買い物に来て」 あさって12月1日から、いよいよ師走。気になるのが正月料理に使う食材の価格です。数の子は例年と変わらないそうですが、縁起物の「ブリ」はそうはいかないようです。 鮮魚を販売するこちらの店主に聞くと… 店の人 「今年も上がるのではないかと思っている」 Q.例年と比較すると、何割くらい上がりそう? 「2~3割ぐらいは高くなるのではないか」 これから年末にかけ価格はさらに上がる可能性があり、加工して使う人は早めに買って冷凍しておくのが良さそうです。
テレQ(TVQ九州放送)