1人前・124円~「業スの殻付きあさり」を使った簡単・本格「パスタレシピ」3選
「パスタソース、いつもの味飽きてきた」 「手が混んでいるように見えて簡単なパスタソースって何かないかな」 元記事で画像を全てみる 毎日献立を考える主婦が、ふと考えることです。 今回はズボラ主婦歴5年目の私が、業スの「殻付きあさり」を使用した簡単パスタレシピを紹介していきたいと思います。
業スの冷凍「殻付きあさり」は150g × 3・税込312円
こちらは業務スーパーの冷凍コーナーで購入できる殻付きあさりです。150g小分けパックが3袋入って312円(税込)です。 あさりは砂抜き作業が面倒だったりするのですが、こちらは砂抜きが不要なのでそのまま調理できます。 冷凍でうまみが凝縮されているので、食べると出汁がジュワッと染み出します。鼻から抜けるあさりの香りが、より美味しさを引き立たせる風味たっぷりの商品です。 パスタは、業務スーパーで500g・100円(税込)で購入したものを使います。
1. あさりがジュワッと和風スープパスタ
■材料(1人前・168円) パスタ:100g(20円) あさり:1袋(104円) しめじ:1/3株(34円) ほうれん草:30g(10円) 生姜チューブ:2cm めんつゆ:50ml バター:5g 黒胡椒:お好みで 刻み海苔:お好みで ■下準備 ・ フライパンでパスタを茹でるお湯を多めに沸かす ・ しめじの石づきを切り落とし、ほぐしておく ■作り方 (1) 沸かしたお湯でパスタを茹でる ※表示の茹で時間より2分短く茹でる ※茹で汁を200ml取り分けておく (2) 茹でたらザルにあげて、バターとあえておく (3) 同じフライパンに茹で汁・めんつゆ・生姜を入れる (4) 沸騰してきたら、凍ったままのあさりを入れる (5) 貝が開いたら、ほうれん草・パスタを入れて煮込む (6) スープと絡めながら2分程煮込む (7) お好みでブラックペッパーと刻み海苔をのせて完成
2. ひき肉たっぷりあさりのトマトパスタ
■材料(1人前:237円) パスタ:100g(20円) あさり:1袋(104円) 玉ねぎ:1/3(8円) トマト缶:1/3缶(30円) ひき肉:100g(75円) 油:少々 ニンニクチューブ:2cm しょうゆ:小さじ1杯 ◎酒:大さじ1杯 ◎砂糖:ひとつまみ ◎顆粒コンソメ:小さじ1杯 バジル:お好みで ブラックペッパー:お好みで ■下準備 ・ パスタを茹でるお湯を沸かす ・ ひき肉に塩こしょうを振りかけておく ・ トマト缶と◎を合わせておく ■作り方 (1) 鍋などに油を引きニンニクを入れる (2) ニンニクの香りがしてきたら、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める (3) 玉ねぎがアメ色になったら、しょうゆ小さじ1杯を入れて軽く炒める (4) そのままトマト缶と◎を合わせたものを入れて煮る (5) 沸騰してきたら、冷凍あさりをそのまま入れて、さらに10分程煮込む ※焦げないように時々かき混ぜる (6) 煮込んでいる間に沸かしたお湯でパスタを茹でる (7) パスタソースはとろみが出てきたら火を止める (8) 茹でたパスタにソースとお好みでバジルとブラックペッパーをかけて完成