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巨大チャーシューにソウルフード…東海地方「麺」の旅!“思い出に残る一番おいしい麺”

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CBCテレビ

毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。 木曜日の人気コーナー『なりゆきアフロ』は、アフロヘアーがトレードマークの副島淳くんが、出会った人に「街のおいしいもの」を聞いて東海地方の125市町村を巡る、なりゆきグルメ旅!

今回はこれまでの旅を振り返る特別編。 テーマは「麺」。副島くんが“思い出に残る町で一番おいしい麺”を紹介します。

その1:高山ラーメン【やよいそば】の『肉球』

地元の人に「月末になると大きなチャーシューのラーメンが食べられる」と聞いて足を運んだ【やよいそば 角店】。場所は岐阜県高山市の宮川朝市の近く。昭和23年創業の中華そば専門店です。

そのラーメンは、毎月29日限定販売の『肉球』(1,100円)。地元の醤油を使った創業以来継ぎ足しのスープに自家製麺を入れ、飛騨の豚で作った巨大チャーシューと豚トロ5枚を肉球のように盛り付けたプレミアムな一杯です。 取材日はとても寒く、スタッフ共々極限状態…。ダメモトで伺ったところ、自慢のラーメンを提供してくれました。 丼全体がチャーシューで覆われ、一番大きなものは副島くんの顔が隠れるほどのビッグサイズ。その味も、思わず吠えてしまうほどおいしかった! 副島くん:チャーシューは柔らかいというより溶けるように口の中で無くなっていく!醤油ベースのスープが昔ながらの中華そばって感じですね。 ご主人:普通のラーメンは素のタレを入れてダシをとったスープで薄めますが、高山ラーメンはこれ自体がスープなので、そのまま使う。これが他の地区のラーメンとは違う一番の特徴です。

ラーメン大好き副島くんが“本気食い”した一品。ご主人の息子さんとの触れ合いも楽しいひとときでした。 ※やよいそば 角店:通販あり

その2:稲沢市【風見鶏】の『鶏白湯赤みそラーメン』

「はだか祭」で有名な愛知県稲沢市で出会ったのが、期間限定の赤みそラーメン。

鶏白湯(とりぱいたん)のシンプルな味わいが堪能できるラーメン店【風見鶏 本店】の冬限定メニュー『鶏白湯 赤味噌』(900円)です。濃厚な鶏白湯を特製の魚介ダシで割り、オリジナルでブレンドした八丁味噌を合わせた一杯で、麺はスープが絡みやすい中太麺です。 副島くん:赤みそを使っているだけあってスープの色が濃い。甘みが強いけれど、ちゃんと鶏とダシの旨みが出てますね。 店長さん:地元の人が慣れ親しんでいる赤みそと、白湯でラーメンを作りたかったんです。毎年楽しみにしている方も多いですよ。

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