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下町の古い商店街に注目のお洒落フレンチが開店!立地に驚く話題店3選!

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外食にしかない喜びは多々あるが、そのうちの一つが「こんなところに?」という場所の面白さ。 立地や店に入るまでの導線がわかりにくいほど、見つけたときの喜びは大きく、ディナーはより楽しいものになる。 これぞ「おうち時間」では感じられなかった体験といえるだろう。 各所に点在する、驚きの3軒を紹介しよう。 ・あれ、葉っぱ?擬態な料理が続々出てくる外苑前のフレンチが話題!! ・とろける食感のぷるぷるオムレツは家ではできないプロの味!都内の名店4選

古き良き商店街の中央に“話題の新店フレンチがある”『kotaro hasegawa DOWNTOWN CUISINE』

住宅街の一軒家、路地裏の紹介制レストランetc。 隠れ家と呼ぶシチュエーションはさまざまだが、これ以上ない“わかりやすい場所”にありながら、立地に意外性のある店は、そうない。

長谷川幸太郎シェフは、『ひらまつ』で総料理長まで務めた名料理人。本来なら、銀座や西麻布のグランメゾンで料理長を務めるほどの実力の持ち主。にもかかわらず、店を構えたのは、タイムスリップしたかのような冒頭の商店街。 それが、新御徒町駅から浅草に続く全長330メートルの「佐竹商店街」だ。商店街組合ができたのは明治31年との記録が残っているそうで、日本で2番目に古い商店街といわれている場所。 夫婦ふたりで切り盛りする店内は、こぢんまりとして清楚な雰囲気。

壁に並ぶ生産者や食材の写真が、長谷川シェフの料理への熱い思いを物語る。 曰く「足し算より引き算。食べ慣れていない人にもわかりやすく、素材を前面に打ち出した料理です」。それも、フレンチの裾野を広げたいとの考えから。あえて地元に戻って店を開いた理由もそこにある。 そしてディナーは¥5,000、¥8,000、¥10,000と下町価格。いい意味で予想を裏切ってくれる。 並のレストランは行き飽きた食の手練れにこそ訪れてほしい一軒だ。

雑居ビルの1階のピンクの壁を進めば“精悍な鮨カウンターに出合える”『鮨みうら』

麻布十番商店街から一本入った、網代公園向かいに建つ小さなビル。 出迎えるのはなんと、怪しいオーラを放つピンクの壁とシャンデリア。正直〝鮨屋〞があるとは思えないビルのエントランスに一瞬たじろぐ。 初めて『鮨みうら』を訪れる人は、まずこのカウンターパンチを喰らうだろう。しかし階上にあがり暖簾をくぐればまた、驚かされるのだ。

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