シェフ直伝。100円のトマト缶で極上のトマトスパゲティ!
〈人気シェフのうちレシピ〉
外出自粛のムードのなかで自炊をするも「手持ちのレパートリーが尽きてしまった」なんてかたも多いのでは? そんなときにぴったりのYouTubeチャンネルが「人気シェフのうちレシピ」。 人気店のシェフと食いしん坊な映像のプロたちがタッグを組んだこのチャンネルは、シェフたちがリレー形式でレシピを披露。作り方とコツを丁寧に解説してくれるので、「人気シェフの料理は気になるけど、普段は外食派だったから自炊はまるで……」とご心配のかたでも大丈夫! チャンネルのなかから今回ご紹介するのは、イタリアンの名店「ドンブラボー」平雅一シェフによる、トマトスパゲティ。100円ショップでも買えるトマト缶で、プロの味を再現できます!
本日のレシピ「トマトスパゲティ」
■材料 〈トマトソースの素〉(4人分) トマト缶(ホールタイプ) ・・・・・・・・・400g 玉ねぎ・・・・・・・・・・30g 塩・・・・・・・・・・・・4g 〈トマトソースに加えるもの〉(1人分) 無塩バター・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・5g ニンニク・・・・・・・・・1g オリーブオイル・・・・・・5g グラナチーズ(なければ粉チーズ) ・・・・・・・10g バジル・・・・・・・・・・1枚 パスタ(1人分)・・・・・80g(1.7mm)
2. フライパンに玉ねぎを入れ、オリーブオイル適宜(分量外)と、塩少々(分量外)をふって中火にかけて炒める。トマト缶、塩を加えて混ぜる。トマトを崩しながら炒める。ボウルに入れ、底を氷水に入れて冷やす。
3. 鍋に1%の塩水を沸騰させ、パスタを茹で始める(平シェフが試作を重ねた末たどり着いた茹で時間は「8分13秒」)。
4. 洗ったフライパンににんにくを入れ、オリーブオイル(分量外)を加え、弱火で熱する。バジル、パスタの茹で汁、トマトソースの素100g、バター、砂糖を加え中火にする。