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野菜たっぷり夏バテ防止料理「ラタトゥイユ」 家庭でも簡単に作れるレシピを紹介

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FNNプライムオンライン

野菜がたっぷり摂れる「ラタトゥイユ」

女性A: これからの時期、夏バテが心配ですね。 女性B: 栄養をたくさんとりたいので、たくさん野菜を食べたいんですけど。 【画像】「ラタトゥイユ」は様々なアレンジ料理にも活用できる そんな時は… カゴメ食品企画部管理栄養士・上ノ堀聡子さん: ラタトゥイユがオススメです。野菜がたっぷりとれて野菜に含まれる栄養もとれるので夏の体調管理にオススメです。 そこで、野菜たっぷり。体にうれしいラタトゥイユを紹介する。 めざまし取材班: ありました。野菜がごろっと入っています。 まず紹介するのは「成城石井自家製 フレッシュアスパラと6種彩り野菜のラタトゥイユ」599円(税別)。レッシュアスパラのほかに、ブロッコリーやトマト、オクラなど6種類の野菜がごろっと大きく入ったひと品。アンチョビやレモン汁なども加え、味に深みと爽やかさがあるのが特徴。 続いて、ファミリーマートでは7月から、ハーブなどで味付けした「若鶏のラタトゥイユ添えサラダ」369円(税別)が登場。

電子レンジで解凍するだけで簡単に食べられる

そして、フランス発の冷凍食品専門店「Picard」の「ピカールラタトゥイユ」780円(税別)は、トマト・ナス・ズッキーニなど、たっぷりの野菜が味付けされた状態で冷凍されており、電子レンジで温めるだけでおいしくいただける。

「ラタトゥイユ」のレシピをご紹介

そんなラタトゥイユは… カゴメ食品企画部管理栄養士・上ノ堀聡子さん: トマトソースを使うと家庭でもおいしく簡単に作っていただけます。 用意するのは「カゴメ基本のトマトソース」(295g)180円(税別)。 ズッキーニ(1本)、ナス(1本)、タマネギ(4分の1個)、パプリカ(2分の1個)を1センチ角に切って、オリーブオイル(大さじ2)、塩(小さじ2分の1)、コショウ(少々)を加えて混ぜ合わせる。 そして電子レンジ(600W)で5分加熱。あとはトマトソース缶を加えて混ぜ合わせるだけで完成。 めざまし取材班: トマトの酸味とうまみ、ほかの野菜の甘さもよく出ていておいしいです。 そのまま食べるだけではなく、様々なアレンジ料理にも使えるのがうれしいところ。夏バテ対策のうれしい味方になりそうだ。 (「めざましテレビ」7月30日放送分より)

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