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忙しい日は包まないシューマイ。フライパンの中でこねて焼くだけ

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まだまだ暑くて台所に立つのもツラいこの時季、パパッとできる時短メニューがあると大助かり。 そこで、家族に人気だけど手間がかかる料理を大胆アレンジしたメニューをご紹介します。 今回は人気中華おかずのシューマイ。肉だねを丸めて皮で包む工程をがっつりカットし、味も見た目も大満足なドデカシューマイに仕上げました。

皮は上から散らすだけ!気分も上がる新感覚シューマイ

肉の上にシューマイの皮を切って散らしているから、包まなくても口に入ればちゃんとシューマイ。切って食べれば中華風ハンバーグのような雰囲気なので、子どもたちのテンションも上がります!

●包まないシューマイ

【材料(4人分)】 ・豚ひき肉 400g ・タマネギ 1個 ・シイタケ 4枚 ・A[しょうゆ、片栗粉各大さじ2 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)小さじ1] ・シューマイの皮(1cm幅に切る) 30枚 ・水 大さじ3 【つくり方】 (1) タマネギとシイタケはみじん切りにする。 (2) 直径28cmのフライパンにひき肉、(1)、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。1cm厚さになるように広げ、全体にシューマイの皮をのせる。 (3) シューマイの皮にかけるように分量の水を回し入れる。フタをして弱めの中火にかけ、7分蒸す。火を止め、そのまま5分おく。 (4) 器に盛り、2~3cm角に切る。好みで酢じょうゆと練り辛子各適量(分量外)を添える。 [1人分380kcal]

<ポイント> 皮は細切りにして、肉ダネの上に散らすだけでOK。1つ1つ包む手間は省略しちゃいます。 <料理/吉田愛 撮影/林紘輝 取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【近藤幸子さん】 料理研究家、栄養管理士。2児の母でもある。簡単レシピが人気で、料理教室「おいしい週末」を主宰。近着に『味が決まる! レシピがいらない中火で8分蒸し』(家の光協会刊)

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