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フルーツポンチとミックスジュース。子どもが喜ぶレトロおやつ

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暑い日は、フルーツをたっぷり入れたジュースで元気をチャージしましょう! 昔ながらのフルーツポンチとミックスジュースは、子どものおやつにも喜ばれること間違いなし。暑い日の昼下がりにどうぞ。

暑い日にうれしい、フルーツたっぷりひんやりジュースのレシピ

見た目にもかわいい、フルーツドリンクです。

●フルーツポンチ

炭酸水で割ってもおいしい! 【材料(1lの耐熱ガラス容器1個分】】 ・パイン 1/4本(またはカットパイン1パック) ・キウイ 1個 ・オレンジ 1個 ・チェリー(缶づめ) 小1缶 *好みの果物を合わせて500gくらいになればOK ・レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの) 1個 ・砂糖 90g ・水 300ml 【つくり方】 (1) 果物は食べやすいサイズにカットして容器に入れる。 (2) レモンはよく洗い、真ん中のあたりで5mm厚程度の輪切りを1枚つくる。残りは果汁を絞る。 (3) 小鍋に砂糖、分量の水を入れて中火にかける。砂糖が溶けて、煮立ったら火を止めて、(2)のレモンの輪切りと果汁を加える。 (4) (3)を(1)に注ぎ、フタまたはラップをする。粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷やしてからいただく(清潔なガラス容器に入れ冷蔵庫で5日ほど保存可能)。 [全量652kcal]

<ポイント> 熱いシロップをかけることで果物に味がなじみます。冷蔵庫で1日寝かせたぐらいが食べ頃。

●バナナジュースとイチゴバナナジュース

フルーツを凍らせてシェイクのように。

【材料(1杯分)】 ・バナナ(完熟したもの) 1本 ・牛乳または豆乳 150ml 【つくり方】 (1) バナナは皮をむいてラップに包み、冷凍する(約1か月保存可能)。 (2) 適当に切った(1)と牛乳をミキサーに入れて撹拌(かくはん)する。 *イチゴ(生でも冷凍でもOK)を3粒加えると、イチゴバナナジュースになる(写真右)。 [左1杯分166kcal/右1杯分179kcal]

<ポイント> 皮が黒くなった完熟バナナを凍らせましょう。凍ったまま包丁で切れるので解凍は不要です。 <撮影/有賀傑 料理/星谷菜々 取材・文/ESSE編集部>

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