暑さに負けない!「北海道ごはん」大調査 食の宝庫・十勝の絶品「豚丼」 おいしさの秘密は豚の育て方にあった? 糖度が5度アップ!?衝撃のおいしさ“越冬じゃがいも”
夏本番を迎えた北海道。 食の王国・北海道東部の十勝で暑い夏を乗り越える「北海道ごはん」を調べてきた。 【画像】暑さに負けない!「北海道ごはん」大調査
十勝の絶品「ホエー豚」
今回、十勝のごはんを紹介してくれるのは、新井育子さん。 「十勝のいろんな食材や加工品を本州の百貨店やスーパー、レストランに紹介する仕事をしているので、いろいろと詳しいと思います」(とかち機構 新井育子さん) 新井さんは、十勝のおいしいごはんを発掘しカタログ化して、北海道外にその魅力を発信している。 まず、新井さんがオススメするのは「乳酸菌で育ったイギリス生まれの絶品豚」。 絶品豚を求めて訪れたのは、大樹町の森の中。 突如、森の中に現われた小さなお店。 「ケンボローというイギリス原産の豚に、チーズを作る工程でできるチーズホエーを与えて育てるホエー豚」(源ファーム店長 大美浪ちえさん) ホエー豚とは、乳酸菌たっぷりのホエーを食べて育ったブランド豚だ。 まずは、人気ナンバー1の豚丼で、そのおいしさを確認。 「すごくジューシーで、脂身があるんですけど、あっさりしていてくどさが全くない」(糸口真子フィールドキャスター) おいしさの秘密は、豚に与えるホエー。 近くのチーズ工房から調達するホエーが、豚の脂身を柔らかく、甘みを強くするのだという。 さらに2024年、北海道の食のコンテストで選ばれた自家製の白カビ付きサラミも紹介された。 このサラミは、一度に作れるのはわずか200本。 20年かけて改良を重ねた末、ようやく納得のいく味に仕上がったという。 「この距離で良い香りがするんですよ。凝縮された旨味が噛むほどにほどけてくる感じ」(糸口フィールドキャスター)
農家チームが作るこだわり夏野菜
次に訪れたのは芽室町。 ここでは十勝の農家チームが作るこだわりの夏野菜が注目されている。 「畑の中に人がいますね。皆さん、同じTシャツを着ていますね?」(糸口フィールドキャスター) 十勝の19の農家が集結して設立した会社「なまら十勝野」のメンバー。 おいしい野菜を作るため、新しい野菜や土づくりの勉強会を共同で開き、日夜研究を重ねている。 「なまら十勝野」が作るこだわりの夏野菜。 まずは今が旬のスイートコーン「ゴールドラッシュ」。 「中のみずみずしさ、甘さが弾けてくるような」(糸口フィールドキャスター) そして今、なまら十勝野が推す、すごい野菜が「越冬じゃがいも」だ。 「見た目は普通のじゃがいもなんですけど、去年収穫して冷蔵庫で貯蔵した越冬じゃがいも」(なまら十勝野 竹内敬太さん) 越冬じゃがいもは、冷蔵庫の中で1年間熟成させ糖度をあげた、究極のじゃがいも。 通常のじゃがいもより糖度が5度ほど高くなるのだという。 「冬から春にかけてだんだん味が深くなって、これからまださらに味が深くなっていきます」(なまら十勝野 竹内さん)
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