Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

【カラフルちらしの作り方】代々木上原の名店『sio』の人気メニューを自宅で! おもてなしにもピッタリ◎

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
集英社ハピプラニュース

おもてなし力を上げたい! sioのカラフルちらし

「『sio』の名物メニューのひとつ“贅沢弁当”。見目麗しい野菜やイクラ、スクランブルエッグをのせた酢飯だけかと思いきや、まさかの牛肉のすき焼き入り! 見た目も意識しつつ、がっつりボリュームもあるおもてなしレシピは、女性はもちろん、男性のハートもムギュッとつかめると確信しています」(鳥羽シェフ) 【プロ直伝レシピ】冷蔵庫にある野菜でOK! 絶品サラダパスタの作り方

レシピ

●材料(2人分) 牛肉(すき焼き用)……………………80g にんじん…………………………………1/8本 紫キャベツ………………………………2枚 塩…………………………………………ひとつまみ A オリーブ油…………………………小さじ4 A ホワイトバルサミコ酢(またはりんご酢)   ………………………………………小さじ3 A はちみつ……………………………少々 すき焼きのたれ(市販)………………100ml サラダ油…………………………………小さじ1 卵…………………………………………2個 生クリーム………………………………大さじ1 お好みのちらしの具(今回は、クレソン3本、おかひじき20g、ラディッシュ1個、イクラ40g) ……………………………………………各適量 酢飯………………………………………茶碗2杯分

●作り方 1 野菜のラペを作る。皮をむいたにんじんと紫キャベツはせん切りにし、それぞれ軽く塩でもむ。しんなりしたら水気をしぼり、Aを半量ずつ入れ和える。 2 フライパンを中火で熱したら牛肉をさっと焼き、すぐにすき焼きのたれをからめ取り出す。 3 一度フライパンを洗ったら中火で熱し、サラダ油をひく。溶いた卵に生クリームを加えた卵液を注いでスクランブルエッグを作る。 4 弁当箱または器に、酢飯、(2)のすき焼きの順にのせ、スクランブルエッグ、ちぎったクレソンやおかひじき、(1)のラペ2種、薄切りにしたラディッシュやイクラを彩りよく飾る。

POINT

スクランブルエッグには生クリームを加えると、口あたりクリーミー&ちらし全体がリッチな味わいに。

【関連記事】