日本に居ながら幼少期から本場の料理に慣れ親しんだ店主が営む 東京・小伝馬町『ビリヤニすいさんしつ』
全店実食調査!『おとなの週末』が自信を持っておすすめするお店をご紹介します。今回は、東京・小伝馬町のビリヤニ店『ビリヤニすいさんしつ』です。 【画像】カツの厚みは2cm!噛むと肉汁が溢れてきそうな断面!傑作カツカレー6選
子供の頃から親しんだ思い出のビリヤニが原点
店主の奈良岳さんは子供の頃からビリヤニが大好き。叔母さんのパートナーがパキスタン人で、日本にいながらにして幼少期に本場の料理に慣れ親しんだという。その味が忘れられずビリヤニの道へ。 イベントなどで"流しのビリヤニ"として活躍しつつ店でも提供する。ビリヤニは定番のチキンと日替わりの2種類で、ハーフ&ハーフもある。 ビリヤニハーフ&ハーフ1800円 チリの辛みを旨みに変えるパキスタンの手法とインド・ハイデラバードに炊き方を取り入れたのが奈良さんスタイルだ。豊潤なスパイス感はあっても重たくなくスルスル入る。 店主の奈良岳さん「ビリヤニに合うクラフトビールも揃ってます!」
小伝馬町『ビリヤニすいさんしつ』
[住所]東京都中央区日本橋本町3-11-10BONUS BLD2階 [電話]090-3527-8176 [営業時間]11時半~14時(13時半LO) [休日]日・月・木 [交通]地下鉄日比谷線小伝馬町駅1番出口から徒歩6分 おとなの週末2024年11月号は「秋の神楽坂」 撮影/西崎進也、取材/岡本ジュン ※2024年9月号発売時点の情報です。 …つづく「気になるカレーを実食(1)ココイチのカレーパン専門店+ヘルシーな焼きチーズカレー」では、覆面調査隊が『おとなの週末』2023年3月号のカレー特集で、熱々カレーを調査中に見て聞いたカレー情報から気になる"はふはふポカポカ"なカレーを実食レポートしています。