【さっぱり味レシピ】疲れた体が喜ぶ カツオの梅トマトのっけごはん タンパク質たっぷりで低脂質!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.2 カツオの梅トマトのっけごはん
記念すべき私の1回目は、カツオにご登場いただきました。 ここ数年「隙あらばタンパク質」をモットーにタンパク質の摂取に励んでいますが、カツオはその中でも超優秀食材。100gでなんと約30gのタンパク質が摂れます。 しかも低脂質。「困った時のカツオ頼み」で、疲れていて何を食べていいかわからなくなっているときは、カツオを選べば間違いないですよ。 今日は「同じ色は相性がいい」という法則でトマトに梅干しを混ぜたものをのっけて。カツオはちょっとクセがあるので、生姜も少し入れました。 ついでにゴーヤものせちゃって。栄養価はわかりませんが、とにかく身体に良さそうなので身も心も大満足です。 ■材料(1人分) ・トマト(1cm角切):1/2個 ・梅干し(種を除いてたたく):1個 ・生姜すりおろし:小さじ1 ・カツオ(サク):100g ・ゴーヤ:1/4本 ・玄米ごはん:適量 ■作り方 (1) トマトと梅干し、生姜のすりおろしを和えて、たれを作る。 (2) カツオは薄めに切り分ける。ゴーヤも薄切りにしてサッと茹でて冷水にとる。 (3) ごはんにゴーヤ、カツオをのせ、トマトのたれをかける。 カツオは、背側を選ぶとよりヘルシーです。今年はカツオが豊漁だそうですよ。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) 「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ