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献立に困ったら野菜たっぷり豆乳鍋。あとがけゴマ油がたまらない

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自炊に疲れていよいよ献立が思いつかない…。そんな日は、具材を切って煮るだけのお鍋をメインにしてみませんか? 豚肉×コマツナという鉄板の組み合わせも、豆乳ベースにゴマ油をきかせたスープでひと味違った味わいが楽しめます。豚肉になじませた塩が、奥深いうま味を引き出してくれますよ。 野菜がいくらでもイケる!いつも健康な人が食べてるつくりおき

“後がけ”ゴマ油で香り高く!子どもも喜ぶ野菜たっぷり豆乳鍋

●豚肉とコマツナのコクうま豆乳鍋 即席塩豚から出たうま味が、スープ全体に広がります。 【材料(4人分)】 ・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 400g ・コマツナ 大1袋(300g) ・塩 大さじ1/2 ・シイタケ 2パック(200g) ・味つけザーサイ 60g ・A[豆乳(成分無調整)4カップ 水2カップ] ・ゴマ油 適量 【つくり方】 (1) 豚肉は塩を全体にふってなじませ、10分おく。コマツナは根元を切り落とし、4cm長さに切る。シイタケは軸を切り落として3等分のそぎ切りにする。 (2) 鍋に(1)のシイタケ、ザーサイ、Aを加え、中火にかける。煮立ったら(1)の豚肉を加えてひと煮し、さらに(1)のコマツナを加えてさっと煮る。仕上げにゴマ油を回しかける。 [1人分377kcal]

<ポイント> 薄切り肉に塩をふって10分で塩豚に。塩を手で押さえて肉になじませるのが、時短のコツです。 <料理/高山かづえ 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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