「ブランド牛」ではなく「牧場の牛」に注目!焼肉マスター直伝!名古屋の激ウマ焼肉店
毎週月~金曜日の夕方、CBCテレビで放送している情報番組【チャント!】。火曜日の人気コーナー『教えマスター』では、様々なジャンルの達人(マスター)から教えを請い、使える&役立つ情報をお届けしています。
今回は「焼肉マスター」のフォーリンデブ はっしーさんが登場!焼肉をはじめとする肉グルメを毎年1,000食以上食べ歩き、「お肉博士1級」も取得しているはっしーさんに、いま食べるべき名古屋の激安焼肉店と独自のこだわった焼き方を、大久保佳代子さんと本田兄弟の本田ひでゆきさんが教わります。
<焼肉マスターの教え>ヘルシーな部位が揃うホルモン店がオススメ!
マスター:1軒目は、女性にも人気のヘルシーなホルモンも食べられる【炭火ほるもん ひとすじ本店】さん。40を超えるホルモンを扱っています。まずは「タン」から注文しましょうか。
大久保:ホルモン店でタン?あんまりイメージありません。
<焼肉マスターの教え>美味しい牛タンに出会いたければホルモン専門店へ行くべし!
マスター:タンは精肉のイメージですよね。でも、実は肉業界ではホルモンに属します。お肉の流通はカルビやロースなどの「精肉」と、ホルモン類の「内臓系」の2つに分かれます。タンやハラミは「ホルモンの流通」に属するので、ホルモン専門店の方がより美味しいものに出会いやすいのです。 本田:ハラミもなんですね? マスター:そうです。こちらのお店はホルモンの仲卸が営む直営店なので、鮮度抜群なホルモン類を429円~お値打ちに頂くことができるんですよ!まずは『特選黒毛和牛タン(1人前1,639円)』です。 大久保:タンが分厚い!コレは、なかなかお目にかかりません。
<焼肉マスターの教え>表はカリッとよく焼き、裏はフワッと軽めの焼き!
マスター:お肉を焼くときには七輪の頂点に置き、表はカリッと、裏は軽くフワッと焼くと美味しいですよ。僕は「カリッとフワッと、カリフラワー」って言ってます。 大久保:それ、いま思いついたんじゃ? マスター:いつも言ってます。 大久保:では、いただきます。おっ、おっ、美味しい!お肉のポテンシャルを全部、充分に引き出してる。 本田:最高の焼き加減ですね!