小寺慶子のレストラン予報|等々力〈ふかひれ専門店 鰭華〉
ふかひれ愛に目ザメた店主の情熱を感じるでしょう。 専門店の強みといえば、やはりその道に精通したプロフェッショナルがいること。10月にオープンした〈ふかひれ専門店 鰭華〉は、広東料理の花形であるふかひれをコースで、とにかくおいシャーク食べてほしいという気概が伝わる注目店だ。1日1組、最大6名のゲストのために用意されるのは〈筑紫楼〉などで腕を磨いた店主、平野鉄夫さんがほれ込む気仙沼産のふかひれ。前菜からデザートまで(!)怒涛のふかひれ尽くしというから、その創意に期待がふくらむ。 【フォトギャラリーを見る】 全8品が登場するコースは3名以上の場合は1人29,700円。なかには四川省のキャビアを使った冷菜や、酸味のきいた自家製タルタルと鮫肉フライのコンビネーションに唸るひれオ・フィッシュといった逸品も。岩手県産の丸鶏を14時間かけて強火で炊いた鶏白湯を使ったふかひれ鍋の濃厚な旨みに、思わず眩暈。店主の技術と知識、そして、ふかひれ愛が詰まったコースを堪能すれば、リピートは不可避。目のつけどころが “シャーク” な専門店に心を奪われる。
〈ふかひれ専門店 鰭華〉
東京都世田谷区深沢5-6-16 グリーンハイツ深沢1F TEL 03 6411 6873。18時~20時の間に入店。土曜・日曜・月曜休。
photo_Yoichiro Kikuchi text_Keiko Kodera