ビバ!! 食欲の秋
25ansエディターのお気に入りをご紹介。
パレスホテル東京のアフタヌーンティー「京のおもてなし」
1年中、美味しいものを探している私にとって、嬉しい季節がやってきました! 食欲の秋、美食の秋です。というわけで、最近いただいた美味(の、一部・笑)をシェアします。が、今月は1年ぶりの人間ドックがあるため、そろそろ自粛期間に入らねば…。はぁ、どれだけ食べても太らない体がほしいなぁ。 まずは、読者のみなさまにもファンが多い、パレスホテル東京のアフタヌーンティー。10月から11月末までのメニューは、京都の老舗菓子司、鍵善吉房とコラボレートした「京のおもてなし」。コロナ禍以降、なかなか行けない愛しの京都を、和の味覚で感じるひととき。とびきり雅でございました。年々、和菓子の美味しさが身に染みるようになりました。
クリスマスのお菓子、何がお好きですか? 私は断然、パネトーネ!!! 定番の甘いパネトーネは作るお店が年々増え、通年で扱う専門店もできていますが、なんと、ブルガリからはしょっぱいパネトーネがお目見え。ひと足先に試食させていただきましたが、もぉ、止まらない美味しさ。チーズにサラミ、ドライトマト、そしてヘーゼルナッツの魅惑の共演。スプマンテにもビールにも、多分コーラやジンジャーエールにも合うはず。 数量限定です! オンラインでも買えるので、リピートしちゃいそう。
界 仙石原の「会席」
GOTOキャンペーン効果で、東京近郊の温泉地はどこも満室御礼。ですが、キャンセル待ちの順番が回ってくるという幸運に預かり、星野リゾート 界 仙石原に行ってきました! こちらは夜の会席の八寸&お造りなど。アートがテーマの宿だけに、プレゼンテーションも凝っていて目でも楽しめました。
銀座風月堂の「和栗のモンブラン」
私の心のオアシス、銀座風月堂。毎年の秋のお楽しみが和栗のモンブラン。カウンターに座って、目の前で職人さんが作る様子を眺めるのもまた大好きな時間です。大きな渋皮煮を添えて。
アルマーニ / リストランテ東京に新シェフが就任!
アルマーニ / リストランテ東京のエグゼクティブシェフに、若きイケメンであり、もちろん実力派のカルミネさんが就任しました。クリエイティビティがさく裂した記念コースは、目も舌もお腹も大満足。右のきのこの森の切り株のような前皿は、なんとじゃがいも。左はメインの飛騨和牛のロースト。とろけるような味わいに、思わずうっとり~。